主营产品:5052_5052铝板_进口5052_5052今日价格_5052铝棒_5052价格_5052密度_5052铝板价格,热线电话:021-67614055
铝材知识——文献军:严控铝行业新产能与外贸摩擦

文献军:严控铝行业新产能与外贸摩擦

发布时间:2017-3-6     新闻来源:上海西鼎铝业

2月28日,由中国有色金属加工工业协会主办的“2017中国及铝合金熔铸技术研讨会”在佛山市中恒金都酒店隆重召开。研讨会的召开为铝型材加工、金属材料、机械设备等相关企业搭建了一个相互学习交流的平台,相互促进技术水平的进一步提高。会议上,中国有色金属工业协会副会长、中国有色金属加工工业协会理事长文献军发表了重要讲话。

在讲话中,文副会长首先从销售收入,利润率,负债率与表观消费量等经济指标客观分析了铝加工行业发展的基本现状。根据讲话,铝加工行业销售收入占整个有色金属总销售收入的五分之一。铝加工行业利润收入接近600亿元,销售利润率5.28%,比整个有色金属行业高1.42%。回顾近五年的水平。铝加工经营状况比较稳定,到2016年总资产在8859亿元左右,负债率在55.7%,比铝冶炼行业低将近20%,比全国有色金属行业的平均水平低7.37%。总体来说,铝加工行业的发展健康。铝加工生产力已经基本满足国内的需求。在进、出口方面来看,铝加工第一大的出口产品铝板带出口量同比去年下降了12.35%,出口形势不容乐观。从整个消费市场来看,原铝表观消费量大概是1.3左右,但实际的消费量要大得多。这得益于前几年中国有色金属加工工业协会积极开展的“扩大铝应用”工作,经过时间的发展,已经取得了可喜的成效。由此可见,培育市场、引导消费显得相当的重要。

在分析完铝加工行业的基本情况后,文副会长根据时下铝加工行业的形势提出了两个在发展中需要解决的问题:严控新产能与外贸摩擦。

文副会长说,2016年的铝价上涨从宏观基本面上来看并不是一件好事,尤其是从去年第四季度开始,铝冶炼行业连续四年投资下降,其中2014、2015年在投资负增长的情况下,2016年投资出现首次的正增长,这表明受到2016年铝价回升的影响,铝企依然存在扩产能的冲动,特别是原料成本低、有政策支持的地方铝企。这不是我们想看到的,一直以来,电解铝的产能过剩是国家政府非常重视的问题。文副会长也明确指出,铝行业不同于钢铁行业,两者虽然同样提出“去产能”,但是两者的供给侧结构性改革的重点并不相同。因为,从各项经济指标中分析得出,支撑铝行业消费增长的根本原因是近年来铝在多个领域的应用不断扩大,对铝的需求也是不断的增长。铝行业的“去产能”传达的意思更多是解决低端铝用材的产能过剩,大力发展高端用铝,保证铝向着高精深加工发展。

而产能过剩的问题给国内带来了不健康的发展环境同时也给国外同行带去了忧虑。很多国外同行对中国铝工业的高速发展颇有微词,甚至有的人质疑中国在严控产能,化解产能方面的工作。所以,在这一年里我们要做好充分的思想准备应对接下来严酷的出口贸易摩擦。但是没有必要去害怕,只要我们做好自己的工作(严控新产能),因为中国的消费市场就是铝工业发展的坚实后盾。

在最后,文副会长提出了一句口号——“中国铝加工从这里开始,这里也是铝加工熔铸技术第一站。”早在讲话开头,文副会长就便指出南海大沥不仅市场经济活跃,而且学术气氛非常浓厚同时这也是铝加工产业政策酝酿出台的地方。回想2014年10月份也是在佛山南海召开了扩大铝在建筑工程行业应用的会议。当时的市场才刚刚有苗头,短短的两年铝建筑模版已经得到了长足的发展。

随着中国铝及铝合金熔铸技术研讨会在南海大沥召开,相信熔铸领域技术的改进和质量会得到相应的提升,为将来铝加工行业的转型升级提供坚实的基础。我们也可以预见,2017年中国铝加工行业将继续深化供给侧结构性改革,在严控新增产能的前提下,在培育市场,引导铝消费,扩大铝应用将有一番大作为。